Puasa Ramadhan tapi Tidak Salat Lima Waktu, Ini Kata Buya Yahya

Read Time:1 Minute, 51 Second

JAKARTA – Memasuki bulan suci Ramadhan, umat Islam wajib berpuasa mulai subuh hingga maghrib.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al Baqarah ayat 183 yang artinya :

“Puasa itu wajib bagi kamu, hai orang-orang yang beriman, sebagaimana wajib bagi orang-orang sebelum kamu, agar kamu menjadi orang yang bertakwa.”

Selain wajib berpuasa di bulan Ramadhan, umat Islam juga diwajibkan melaksanakan shalat lima waktu seperti bulan-bulan lainnya.

Lalu apa hukumnya jika berpuasa tapi lupa atau sengaja tidak shalat?

Dalam hal ini, ulama kondang Yahya Zainul Ma’arif atau dikenal dengan Buya Yahya mengatakan bahwa orang yang berpuasa namun tidak shalat lebih buruk dari pada orang yang tidak berpuasa dan tidak shalat, itu lebih baik.

Buya Yahya mengutip YouTube Al Bahjah TV pada Kamis 14 Maret 2023 yang mengatakan: “Ya Allah, jika ada orang yang sering meninggalkan shalat dan tetap berpuasa, maka yang terburuk adalah dia tidak shalat dan tidak berpuasa.”

Meski demikian, ia berharap umat Islam yang berpuasa namun meninggalkan salat wajib tetap bisa menunaikan salatnya agar puasa Ramadhannya lebih baik.

Katanya, diketahui meninggalkan salat wajib merupakan dosa yang sangat besar di mata Allah SWT. Namun, kata dia, orang lain tidak berhak menghina, mempermalukan atau melarang orang lain berpuasa karena tidak salat.

“Kalau masih ada orang yang puasa Alhamdulillah, jangan malah bilang ‘bagaimana kalau puasa dan tidak shalat’, jangan lakukan itu,” ujarnya.

Buya Yahya berpesan, sebagai sesama umat Islam sebaiknya saling mengingat dan berbicara, bukan saling menghina. Ia berharap, bagi yang meninggalkan salat wajib, bisa menuntaskan salat di bulan Ramadhan.

Kemudian, Buya Yahya juga mengungkapkan bahwa tidak ada seorang muslim pun yang bisa beribadah kepada Allah SWT dengan sempurna.

“Ada yang salat lima waktu tapi tidak puasa, ada yang puasa tapi tidak salat lima waktu, tetap Alhamdulillah. Ini pengacau, tidak salat, tidak berpuasa,” ujarnya. dikatakan.

Terakhir, ia menyarankan, bukan kewajiban umat Islam untuk menghakimi atau menjatuhkan hukuman jika ditemukan hal seperti itu. Namun sudah menjadi kewajiban umat Islam untuk saling mendoakan agar dengan berpuasa bisa menunaikan shalat dengan sempurna. Rahasia Turun Puluhan Kilogram dalam 5 Bulan yang Viral di TikTok Bagaimana Cara Mencapainya? Puasa intermiten memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah penurunan berat badan. Seperti yang terlihat pada video di bawah ini, diet yang baik designsuperstars.net.co.id 10 Juni 2024

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 3 Fakta Hutan Halmahera, Hutan yang Ditempati Suku Togutil
Next post Bersinergi Bersama untuk Dukung Asosiasi Kontraktor Indonesia