Qunut Subuh dan Artinya yang Perlu Dipahami Umat Islam, Doa yang Penuh Keutamaan

Read Time:3 Minute, 45 Second

designsuperstars.net, Jakarta Qunut subuh adalah doa yang dibaca sebelum rukuk pada rakaat terakhir dalam posisi berdiri dalam gerakan iktid. Apabila salat subuh dilakukan secara berjamaah, maka imam dianjurkan meninggikan suara saat membaca salat subuh.

Menurut mazhab Syafi’i dan Maliki, Qunut subuh merupakan shalat sunnah. Dasar pendapat tersebut adalah sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik:

“Nabi SAW selalu membacakan qunut dalam shalat subuhnya hingga ia meninggalkan dunia” (HR. Ahmad).

Qunut subuh merupakan doa yang mempunyai beberapa makna. Mulai dari memohon hidayah, mengucap syukur, memohon hidayah, memuji keagungan Allah SWT, dan juga mendoakan Nabi Muhammad SAW.

Sholat Qunut merupakan salah satu amalan atau doa yang dianjurkan umat Islam lakukan ketika tertimpa musibah. Selain Qunut Subuh, ada juga Qunut Nazilah. Sebenarnya qunut nazilah tidak ada bedanya dengan membaca doa qunut subuh. Namun dalam qunut nazilah bisa ditambah tergantung maknanya terkait bencana yang terjadi.

Contohnya adalah permasalahan saat ini ketika virus corona sedang mewabah. Doa Qunut Nazilah ini diucapkan sebelum rukuk pada rakaat terakhir pada setiap shalat wajib lima waktu atau sambil tetap berdiri dalam gerakan I’tida pada saat shalat. Berikut rangkuman designsuperstars.net dari berbagai sumber pada Minggu (17/04/2022) tentang Qunut.

Sholat subuh Knut yang diajarkan Nabi SAW terdapat dalam Hadits riwayat Imam An Nasa’i, Imam Abu Daud dan Imam Tirmidzi.

Berikut bacaan doa subuh Qunut:

Allahummahdinii fi man hadaiit, wa aafinii fi man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta’alait. Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Arti:

“Ya Allah, bimbinglah aku seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Beri aku kesehatan seperti orang yang Engkau beri kesehatan. Bimbinglah aku bersama orang-orang yang telah kamu bimbing. Berikanlah keberkahan kepada semua orang yang telah engkau bimbing. Memberkati segala yang telah Engkau berikan dan lindungi aku dari keburukan yang telah Engkau berikan, karena Engkaulah yang menentukan dan tidak ada seorang pun yang menghukum (menentukan) Engkau.

Sesungguhnya orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan tidak akan diremehkan. Dan orang yang kamu benci tidak akan dihormati. Terberkatilah Engkau dan Maha Mulia Engkau. Segala puji bagi-Mu atas apa yang telah Engkau berikan. Saya meminta pengampunan dan penebusan dosa dari Anda. Semoga Tuhan memberkati dan memberkati junjungan kita Nabi Muhammad SAW dan seluruh keluarga serta sahabatnya.”

Selain doa knut subuh, ada baiknya menambahkan doa knut yang dibacakan oleh Sayyidina Umar dan Ibnu Umar RA ke dalam nazilah qunut.

Berikut bacaan doa Qunut Nazilah beserta maknanya:

Allâhumma innâ nasta’înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla’u wa natruku man yafjuruk.

Allâhumma iyyâka na`budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas`â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.

Arti:

“Ya Tuhan kami, kami mohon pertolongan-Mu, kami mohon ampun kepada-Mu, kami mengharap hidayah-Mu, kami beriman kepada-Mu, kami bertawakal kepada-Mu, kami memuji-muji-Mu, kami mengucap syukur dan tidak mengingkari segala kebaikan-Mu, namun kami undur diri dan tinggalkanlah orang-orang yang durhaka kepada-Mu. .

Ya Tuhan kami, kami hanya menyembahMu, hanya Engkaulah kami panjatkan doa ini dan bersujud, hanya Engkaulah kami berjalan dan berlari. Kami mengharapkan rahmat-Mu. Kami takut akan hukuman-Mu karena hukuman-Mu yang berat akan menimpa orang-orang kafir.” – Memberi arahan

“Allahummahdinii fii man hadaiit” pada sholat qunut subuh mempunyai arti sebagai permohonan hamba Allah SWT untuk mendapat hidayah. Artinya selalu memohon petunjuk kepada Allah SWT ketika Anda membacanya dalam doa. – Dapatkan perlindungan

“Wa’aafinii fii man ‘afaiit”, yang artinya “Berikanlah kepadaku keselamatan seperti hamba-hamba-Mu yang lain yang telah diberi keselamatan.” Allah SWT memberikan perlindungan dan keamanan kepada hamba-Nya yang memintanya. – Meningkatkan rasa syukur atas nikmat yang diterima

Dalam bacaan qunut terdapat doa “wabaariklii fiimaa a’thoiit yang artinya berkahilah aku dengan apa yang kamu cintai.” Ungkapan ini menjelaskan bahwa Allah akan selalu memberkati hambanya yang selalu bersyukur. – Terhindar dari penyakit.

Dalam shalat qunut terdapat kalimat “wa’aafini fii man hadaiit” yang kemungkinan besar memberikan perlindungan berupa keselamatan. Bentuk rasa aman disini bisa berupa kesehatan, dimana setiap hamba Allah SWT yang bertakwa akan mendapat perlindungan dari berbagai penyakit.

Berikut doa subuh Knut beserta manfaatnya yang bisa Anda amalkan setiap hari agar terhindar dari berbagai musibah. Semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Yoona SNSD Beri Kejutan Nyanyi Lagu Tertawan Hati di Fan Meeting Jakarta: Aku Suka Banget Lagu Ini
Next post Siap-siap, Hujan Tidak Biasa Akan Terjadi pada 3-4 Januari 2024